г. Великий Новгород, Фёдоровский ручей 2/13

Выборочная проверка РЦК Новгородской области

22.03.2024
Выборочная проверка РЦК Новгородской области

В Великом Новгороде на предприятиях участниках национального проекта "Производительность труда", инициированного по решению Президента России Владимира Путина, прошла проверка регионального центра компетенций  в сфере производительности труда Новгородской области сотрудниками Федерального центра компетенций.

Цель выборочной проверки - мониторинг хода реализации в Новгородской области ряда мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности на предприятиях» в рамках национального проекта «Производительность труда", то есть проверка полноты получаемой предприятиями-участниками поддержки и развитие компетенций сотрудников РЦК.

Задача оценки – анализ соблюдения в реализуемых при поддержке РЦК проектах методологии ФЦК, а именно соответствия состава, порядка и сроков реализации мероприятий программы повышения производительности труда на предприятии требованиям, а также методических указаний и рекомендаций ФЦК и предоставление обратной связи по результатам в регион.

Проверка заняла несколько дней.

В первый день, комиссия в составе экспертов со стороны АНО «ФЦК»: Павела Лукашина, Андрея Маркова, Сергея Юденкова, Михаила Вострякова посетила завершенный проект с участием РЦК Новгородской области ООО "Окуловская бумажная фабрика".

Второй день –  предприятие в стадии «Диагностики» ООО «НПК».

Оценка реализации проекта на предприятии состояла из следующих мероприятий:

1. Встреча экспертов ФЦК с руководителем / собственником предприятия с целью получения общей информации о предприятии, целях участия в национальном проекте, критериях выбора пилотного потока, ожиданиях от реализации проекта на пилотном потоке.

2. Осмотр производственной площадки пилотного потока в сопровождении руководителя проекта РЦК и ответственного, для оценки результатов диагностики потока, выработанных и реализуемых (реализованных) решений.

3. Встреча экспертов ФЦК с рабочей группой проекта в пилотном потоке предприятия для определения остаточных знаний инструментов и методик «Бережливого производства», переданных рабочей группе руководителями проектов и тренерами РЦК в качестве экспертной поддержки при реализации проекта.

4. Изучение экспертами ФЦК материалов и документов по реализации проекта – приказ о создании рабочей группы, карточку проекта, карты потока создания ценностей, диаграммы спагетти, результаты производственного анализа, перечень проблем с коренными причинами их возникновения, план мероприятий по достижению целевого состояния и иных документов, разрабатываемых предприятием при поддержке РЦК в ходе реализации проекта.

5. По окончанию оценки эксперты ФЦК и руководитель РЦК подписывают заполненный чек-лист оценки. Проекты считаются удовлетворительными, если набрано не менее 70% от количества подлежавших оценке критериев.

На бумажной фабрике в г. Окуловке идет этап "Тиражирования".

В ходе проверки сотрудники ФЦК оценили высокий уровень электронной системы контроля производственных показателей и показателей качества продукции, а также показателей технического состояния оборудования. При посещении производства, конечно, оценивали внедренные инструменты: инфоцентр предприятия, стандартизированная работа/стандарты, ППУ, 5с, улучшения, которые произошли за время проекта.

Отметили, что на предприятии существует своя программа технического развития предприятия.

А также хорошо оценили сотрудников предприятия, которые участвовали в проекте.

На Новгородской производственной компании проект на этапе диагностики -  оценивали, как и на каком уровне реализованы инструменты бережливого производства. Отметили, что из-за серьезных изменений и при покупке нового современного оборудования, при создании нового потока, есть все возможности строить производственную цепочку сразу с применением инструментов и методов бережливого производства.

Прошла выборочная проверка на полноту (7).jpgПрошла выборочная проверка на полноту (8).jpgПрошла выборочная проверка на полноту (9).jpgПрошла выборочная проверка на полноту (11).jpg

Один из советов от сотрудников ФЦК был в обмене опытом с другими РЦК по проектам.

По результатам выборочной проверки сотрудникам РЦК Новгородской области были указаны недочеты в реализации проектов и выданы рекомендации по совершенствованию работы.

И хотя выборочная проверка оценки работы сотрудников РЦК набрала менее 70 %, мы уверены, что к сертификации РЦК сотрудники подготовятся хорошо!