В пятницу для ООО «ТКЦ «Новгородская кондитерская фабрика» (ООО «ТКЦ «НКФ»), предприятия - участника нацпроекта «Производительность труда», был проведен тренинг по «Основам бережливого производства».
Поскольку это был первый тренинг на предприятии и первая возможность познакомиться с инструментами бережливого производства, со вступительным словом выступил Дмитрий Коршаков, исполняющий обязанности руководителя РЦК по Новгородской области. Он рассказал о том, для чего нужен этот инструмент, поблагодарил сотрудников за то, что они пришли, и вкратце рассказал о национальном проекте "Производительность труда".
Затем слово взял Сергей Фёдоров, тренер и руководитель проекта РЦК, и начал восьмичастный тренинг по основам бережливого производства.
Примечательно, что перед началом тренинга каждый сотрудник представился и кратко сообщил, есть ли у него опыт внедрения инструментов бережливого производства и каков уровень его осведомленности. Дмитрий Петров, генеральный директор ООО "ТКЦ "НКФ", открыл этот ознакомительный этап.
Рассказывая об основах бережливого производства, тренер РЦК осветил цели и задачи, результаты, достигаемые при внедрении инструментов.
После ознакомительной части сотрудники были разделены на две команды. Первая команда должна была записать на флипчарте «Преимущества БП для предприятия», а вторая команда «Преимущества БП для работников». Общее, что отметили обе команды – это повышение квалификации сотрудников предприятия.
Далее тренер рассказал о том, чего мы хотим добиться в плане повышения эффективности производства на предприятиях, участвующих в проекте:
1. сократить время выполнения процесса как минимум в два раза.
2. сократить запасы не менее чем на 50 %.
3. увеличить загрузку персонала в среднем до 85 %.
4. увеличить загрузку оборудования до 85 %.
5. сократить количество транспортировок и перемещений на 30 %.
6. сократить объемы партий не менее чем в четыре раза.
Также тренер рассказал о истории зарождения бережливого производства в разные времена..
«Начало положил Фредерик Тейлор, он разработал систему научного менеджмента, далее подхватили идею бережливки семейная пара Фрэнк и Лилиан Гилберт, которые занимались преимущественно вопросами изучения физической работы в производственных процессах и исследовали возможность увеличения выпуска продукции за счет уменьшения усилий, затраченных на их производство…..». Отметил труд Генриха Форда, концепцию поточного процесса, Алексея Гастева, систему научной организации труда и закончил Тайити Оно (TPS- Tayota Production System), сделал анализ всех существующих разработок и систем и применил их на практике.
Дальше сотрудники разделились на 2 команды и играли в деловую игру «Производство штепсельных вилок». Задача была клиенту предоставить готовую продукцию - 35 штук штепсельных вилок разной амперности (20 шт.-13 А, 8 шт.-5 А, 7 шт.-3 А). Игра состоит из 3-х раундов, где уже на практике применяли разные инструменты бережливого производства.
Стоит отметить, что команды достойно выполнили задания к третьему раунду, оптимизировав процесс сборки штепсельных вилок и сократив время транспортировки и лишних движений.
В компании запланировано еще несколько обязательных тренингов.
Вместе с сотрудниками компании мы надеемся на плодотворную работу над этим проектом.